Impressionen des Wanderwegs



Almdörfer und der höchste Eintausender der Alpen


 Themenweg
 medium-elevationprofile
  • Tourlänge: 12 km
  • Zeit: 4.3 Stunden
  • Startpunkt:
    Parkplatz 200 m vor der Egger Alm
  • Aufstieg: 672 m
  • Abstieg: 672 m
  • Niedrigster Punkt: 1371 m
  • Höchster Punkt: 1998 m

Die Karte Übersicht über Ihren Weg



Wegbeschreibung Alle Informationen hier gesammelt


Die Sternbildwanderung „Egger Alm – Poludnig Gipfel“ führt auf einer abwechslungsreichen Rundwanderung von Almdorf zu Almdorf (mit jeweils Einkehrmöglichkeiten) und leitet über aussichtsreiche Kämme auf den Poludnig, mit 1.999m der höchste „Eintausender“ der Alpen. Als abschließender, genussreicher Höhepunkt wartet dann die Einkehr auf der Egger Alm mit ihrer Käserei auf Dich.

Höhepunkte:

  • Buckelwiesen: ein Wunder der bergbäuerlichen Kulturlandschaft
  • Poludnig Alm & Dellacher Alm: traditionelle Almdörfer
  • Poludnig Gipfel (1.999m): Höchster „Eintausender“ der Alpen mit grandiosem Panoramablick nach Italien, Slowenien und Kärnten
  • Egger-Alm-See: Idyllischer Almse

Ausgangspunkt der Rundwanderung ist der Parkplatz (P1) 200 m vor der 1.422 m hoch und am Beginn eines idyllischen Hochtales gelegenen Käsealm Egger Alm, die mit ihren kulinarischen Köstlichkeiten verzaubert und als Windisches Almdorf einen tiefen Einblick in das traditionelle Leben auf der Alm bietet.

Kurz nach dem Almdorf mit seiner Käserei zweigt ihr an einer Weggabelung nach Süden, dem Wegweiser „Poludnig“ folgend, auf eine unbefestigte Almstraße ab. Vorbei am „Treffpunkt der guten Geister“, einem Wurzelbild in der Form eines altes Mannes, wandert ihr leicht ansteigend zum Schlosshüttensattel (1.452m), der die Grenze zwischen Österreich und Italien bildet. Ihr überquert eine Wiese und folgt dem zunächst recht steilen, bewaldeten und in Folge abflachenden, durch offenes Almgelände führenden Bergrücken. Dieser Weg bringt euch aussichtsreich, immer an der Grenze zwischen Österreich und Italien, direkt zum Gipfel des Poludnig, mit 1.999m der höchste Eintausender der Alpen.

Nach der Gipfelpause, die bei schönem Wetter einen atemberaubenden Panoramablick nach Italien, Slowenien und Kärnten eröffnet, steigt ihr über den Nordostkamm zum urigen Almdorf Poludnig Alm (1.708 m) bergab, wo ein Almgasthof zur Rast einlädt. Die Almwiesen und die grasenden Tiere lassen die Sehnsucht vom Hirtenleben und Viehtrieb in den Bergen aufleben.

Ihr wandert durch das Almdorf hindurch und folgt dem Wanderweg bergab, bis ihr eine kleine Almstraße erreicht. Über diese erreicht ihr in Kürze das dritte Almdorf auf eurer Sternbildwanderung, die Dellacher Alm (1.362 m). Die Baukultur dieser Alm ist ganz speziell, sind doch ihre Hütten in zwei langen Reihen entlang des breiten Almtales errichtet worden: die Anordnung der Hütten und die gemeinsame Nutzung der Gebäude zeigt die Verbindungen des alltäglichen Lebens und Arbeitens auf der Alm. Auch hier lohnt die Einkehr im gemütlichen Almgasthof Pipp.

Der letzte Abschnitt eurer Rundwanderung verspricht einen gemächlichen Ausklang. Geht es doch entlang des breiten Almtales, vorbei am malerischen Egger-Alm-See, ohne Höhenunterschied zurück zum Ausgangspunkt eurer Wanderung, der Egger Alm. Hier schließt sich der Kreis unserer Sternbildwanderung und die schmackhaften Käsekostbarkeiten, die uns in der „Alten Käserei“ kredenzt werden, habt ihr euch wohl verdient. Zwei Almgasthäuser laden hier zum Stärken und Genießen ein – oder ihr deckt euch beim Ab-Hof-Verkauf ein und nehmt ein Stück Alm mit nach Hause!


Zusätzliche Informationen und Anreise Was gibt es und wie komme ich dort hin?


  • Ausrüstung:

    Für die Sternwanderungen ist eine „normale“ Ausrüstung für alpine Wanderungen auf unbefestigten und teilweise steinigen Wegen in den südlichen Kalkalpen ausreichend. Festes Schuhwerk mit einer guten Profilsohle für unbefestigte Wege ist allerdings ein „Muss“ und die Mitnahme von Teleskop-Wanderstöcken, um die Knie bei den teilweise längeren Abstiegen zu entlasten, wird empfohlen. Im Sommer sind ein guter Sonnenschutz und ausreichend Wasser sehr wichtig (es gibt nicht auf jeder Etappe Einkehrmöglichkeiten). Genügend warme Kleidung für eventuelle Wetterstürze ist auch im Hochsommer wichtig. Für sämtliche Schutzhütten entlang des Trails sind zusätzlich ein Hüttenschlafsack und ein Handtuch mitzubringen.

    Hier geht es zur detaillierten Ausrüstungsliste Deiner Trail Reise.

  • Anreise: Anfahrt über die Gailtalstraße B111 bis zum westlichen Ortsende von Hermagor. Hier zweigt nach Süden die schmale L 23 Eggeralm Straße ab, die euch in vielen Kehren hinauf bis zum Parkplatz P1 300 m vor der Egger Alm bringt (10,6 km ab Hermagor).
  • Käsealm: Käserei Egger Alm mit „Zur alten Käserei“

    • Käser: Johannes Smole; bekannter Fleischer und Speckbauer, der seine Liebe zum Käsen entdeckt hat. Täglich frische Produktion von regional- bzw. almtypischem Gailtaler Almkäse (g.g.U: Europaweit ursprungsgeschütztes Lebensmittel).
    • Lage: zentraler Dreh- und Angelpunkt eines typischen windischen Almdorfes in einem Hochtal
    • Bemerkenswertes: Genuss der frischen Produkte aus der „Alten Käserei“ oder der köstlichen Fleisch- und Speckprodukte aus eigener Erzeugung.
  • Geheimtipp:

    Auf diesen Tageswanderungen kannst Du tief in die Geschichte, Natur und Kultur der erwanderten Landschaft eintauchen.

  • Quelle: Nassfeld - Pressegger See
  • Autor: Nassfeld - Pressegger See

Anreisemöglichkeiten

  • Parkmöglichkeiten
    Am Startplatz steht ein kostenfreier gesicherter Parkplatz zur Verfügung – außerhalb von den ausgewiesenen Parkplätzen ist Parken nicht erlaubt.
  • Öffentliche Verkehrsmittel

    Anreise nach Hermagor mit öffentlichen Verkehrsmitteln (S4 von Villach HBF) im Stundentakt möglich. Weiter mit dem Almshuttle (2x täglich, telefonische Anmeldung notwendig).

    • www.nassfeld.at/mobilitaet
    • www.nassfeld.at/almshuttle

Über die Region Alle Angebote auf einen Blick



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